Le dessert du dimanche
Je me suis récemment lancée dans la réalisation d'un cheesecake.
Vous savez ce dessert qui est qualifié du plus classique des desserts américains .....
Nombre de livres de recettes sont actuellement proposés dans les librairies...
Et pourtant, son origine serait européenne, voire française !
Ce serait en s'inspirant du fromage français de Neufchâtel- en- Bray
que les producteurs de lait américains ont réalisé leur fameux "cream cheese",
ingrédient prinicpal de ce dessert.
C'est en 1929 que le chef du restaurant le Turf à New York,
s'inspirant d'une recette traditionnelle venant de l'Europe de l'Est,
se déclare créateur du "New York cheesecake",
un gâteau de fromage frais réalisé uniquement au Philadelphia cream cheese;
c'est ainsi que le mythe est né !
Mais je reviens à mon expérience toute récente en la matière.
Mon premier était à base de spéculoos, chocolat blanc et coulis de framboises...
Vu l'enthousiasme unanime qu'il a soulevé à table,
je ne pouvais que récidiver....
Aujourd'hui, il était encore sur une base de craquant aux spéculoos
avec une mousse à la poire et un coulis de poire....
Y a plus qu'à investir dans un moule à cheescake car pour celui-ci,
je l'ai emprunté à Krystyne qui est beaucoup mieux équipée que moi
en ustensiles culiniares ! Merci à Toi car sans ton matériel,
la réussite visuelle n'aurait pas été la même !